[網站] 非固定制Ping Cloudflare速度也太慢了,中華電信發生了什麼問題!?

這幾些日子大家都在準備備審以及面試,我就只能和幾位指考戰士窩在一塊…指考心得文就等考完以後看心情再寫惹,有點悶就決定上來寫個最近發生的事情…

有一天…

丁丁走在路上被打了一拳就變成ㄎㄎㄎㄎ(不

 

突然想到來Ping看看自己年久失修的網站好了,有CloudFlare的加持應該滿快的,後來才發現Ping竟然飆到400~500ms..

太高了吧..

 

靠,太神啦,這一定不正常,就用traceroute指令來查看看節點之中到底發生了什麼事情..

後來發現了一個驚人的事實…!!

 

 

6 r11-hk.hinet.net (220.128.3.61) 38.185 ms 40.156 ms 40.195 ms
7 jt-jp-gw.hinet.net (211.22.33.53) 492.446 ms 492.816 ms 491.708 ms

 

從有用CloudFlare到現在,第一次Ping出來這麼慢,jt-jp-gw.hinet.net主機究竟是何方神聖?問了一下Google大神之後,查到一篇M01的文章[Hinet 香港連接到日本ping爆掉啦],拜讀神人們的文章後才了解那好像是中華電信放在香港要接往日本的節點?這部份我也不太了解,這是因為CloudFlare在台灣沒有設立CDN的點,所以才需要連到國外使用外國的CDN主機提供CDN服務。

 

文章中提到,使用固定制IP即可解決這個問題,有固定制那應該就會有非固定制,什麼事固定制/非固定制呢?非固定制其實就是俗稱的浮動IP,固定制就是固定IP囉!

 

固定制IP是中華電信提供給特殊需求用戶使用的,例如:自行架站就是需要一個固定的IP,這樣才能讓瀏覽器知道現在要瀏覽的是哪部主機裡面的網站;雖然現在有類似NO-IP的DDNS服務可以使用,但是固定制還是相對穩定,因為是提供給用戶架站專用的,所以可能會有比較良好的連線品質,申請固定制可以參考這個網頁

 

然而,固定制在國中國小時老早就申請起來玩了,申請完成之後通常會馬上生性,連線的時候只需要把@hinet.net改成@ip.hinet.net後連線就是固定制了,改為固定制後,再去Ping一次,有著驚人的差別:

差了約15倍

 

固定制/非固定制相差竟然高達約15倍,這真的差很多,不知道中華電信固定制/非固定制為何會有如此大的差距,也曾經聽說過用固定制抓百度雲可以滿速,固定制真的有這麼神嗎!?!?

後來又連回非固定制再Ping一次,有正常了一些,但卻沒有固定制那麼快,在170ms左右,還算可以接受QAQ

還算可接受範圍

 

總之,希望中華電信可以讓非固定制Ping使用CloudFlare的主機可以快一點,不然只有我改固定制的話,其他讀者瀏覽網站可能是在5XXms~170ms之間飄動…QAQQ人體感受不到這些延遲吧XDDDD

 

15 Comments

      1. 不知道中華有線網路現在連起來狀況如何?
        中華4G還滿順的,會重新開CDN是因為昨天突然主機掛了幾分鐘,一瞬間突然覺得有開CloudFlare會比較安心一點

  1. 那個 jt-jp-gw.hinet.net 其實還是在香港,不要被名稱誤導了。這一個節點現在其實是Hinet對Pacnet的匝道,只是以前這一個節點是拿來跟日本SoftBank(舊稱Japan Telecom,所以為什麼名字上有jt)連接後來改了用途Hinet沒把名字改掉而已

      1. 我前幾天朋友說我的官網很慢,我心想奇怪不是超快嗎? 結果我一連過去根本到了網站開了十五分開不起來,手機卻秒殺,越想越奇怪,最後用追蹤節點的方式去查,卡在 jt.jp.gw 這邊,我剛剛一怒之下想去 Cloudflare 改一下,結果發現我連他們的官網也超龜速,我急忙切回 Plan B 的 Hinet DNS 代管,結果速度就回來了。

      2. XDDDD跟我的情況一模一樣

        這一定是中華電信的問題啦!!不過我還是繼續使用CloudFlare,其實可以直接進後台關閉CDN加速

      3. 我現在用手機中華4G登CloudFlare還蠻順的欸,有線網路是真的有遇過幾次這樣的狀況…

        剛剛連回家裡的電腦Ping的結果快500ms…無言,好像今年都這樣QQ,聽說跟中華海纜有關…

        有時候很快有時候很慢,真不知道怎麼做比較好…這Ping值都比原主機高了…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *