[網樂通] 自製網樂通NAS,AirPlay,抓BT、百度雲,區網直接取檔案!

昨天好朋友生日,突然想到可以改一台網樂通送他玩,搞了好久終於完成啦,基於網樂通Debain系統製作(其實只是程式裝一裝設定檔弄好再包起來),整合的功能有AirPlay、Samba、Aria2、Transmission~~因為不會打包成target.tgz,所以就用再生龍備份起來囉XD

安裝教學可以參考這篇 [網樂通] 使用再生龍還原網樂通Dom (Debian系統),但是映像檔請在這邊下載[點我下載]年久失修,請使用tgz法安裝

[更新04/12]
修復抓不到eth0問題
修復apt軟體源
修復transmission下載路徑至/media/sdb1
已安裝 cifs-utils ,支援掛載 Samba 

[更新] 已打包成target.tgz,可以使用sh4twbox0.9.2開機碟的p2選項進行安裝 [target.tgz] [Google Drive (請將檔案名稱改為target.tgz)](Md5sum: 5b281d73603cfb7a9f5eea733486b7f4) (安裝教學)

建議抓 Google Drive 的載點,檔案我放 OpenShift 可能會抓到一半斷掉,把 target.tgz 放在 sh4twbox 0.9.2 安裝碟內,在 p2 選項的時候不用輸入網址,直接按 Enter 就可以直接從隨身碟的檔案安裝系統了,不需要再下載

 

事前準備

準備一個USB2.0儲存裝置,格式化成EXT4,也可以使用網樂通進行格式化,插上USB儲存裝置,SSH登入網樂通(或HDMI Console),帳號密碼為 root:root ,格式化成一個分區就可以了[ 請參考鳥哥教學 ],有其他分區的話整合的程式會出錯!

 

整合內容

IPmailer:在網樂通根目錄如果有/mail.txt,並且在裡面加入你的Email,每次網樂通開機就會寄送區網IP給你唷~!

 

Samba:無密碼,免登入,Windows 在檔案管理的路徑列直接輸入\\網樂通IP\share就可以看到分享的檔案了~請安裝USB EXT4格式儲存裝置使用~設定檔位置為/etc/samba/smb.conf,可參考鳥哥的設定教學

 

USB自動掛載:建議在開機後插入儲存裝置,檔案格式請用EXT4(LINUX系統使用EXT4效能最好,也可以使用FAT32,不過單檔限制4GB,NTFS微軟格式沒試過),因為Samba分享的目錄為/media/sdb1~建議安裝USB EXT4格式儲存裝置使用!

 

AirPlay:開機自啟,可使用Apple產品搜尋找到名為「AirPlay」的機器,可以接網樂通外面的紅白RCA端子輸出音樂,目前只能輸出音樂~可以到外面買轉接線轉成3.5mm接喇叭~想修改這個名稱可以編輯/etc/init.d/shairport,找到SHAIRPORT_NAME="AirPlay",將 AirPlay改成自己喜歡的名字後reboot系統即可!

 

Aria2:控制路徑為http://網樂通IP:9091/transmission/web/aria2/index.html下載目錄預設為/media/sdb1,帳號密碼分別為 airnas:airnasbt ,為Samba的分享目錄,東西下載完取檔很方便,請安裝USB EXT4格式儲存裝置使用~想修改儲存路徑可以編輯/etc/rc.local,找到/usr/bin/aria2c --enable-rpc --rpc-listen-all=true --rpc-allow-origin-all --dir=/media/sdb1 --file-allocation=none -s 32 -j 32 -x 5 -c -D,如果要下載到USB儲存裝置將/media/sdb1改成自己喜歡的地方後reboot即可。

 

Transmission:控制路徑為http://網樂通IP:9091/transmission/web/,帳號密碼分別為 airnas:airnasbt ,下載目錄預設為/media/sdb1,為Samba的分享目錄,東西下載完取檔很方便,請安裝USB EXT4格式儲存裝置使用~設定檔位置在/etc/transmission-daemon/settings.json,修改後執行/etc/init.d/transmission-daemon reload即可~

 

HDMI Console:開機接上HDMI螢幕就可以看到登入畫面了,預設帳號密碼:root:root ,可以裝 X Window 來玩。

 

RCA to 3.5mm

關於 富源

一名臺東大學資訊工程學系畢業的學生,目前就讀於交通大學資工研究所,這個網站用來紀錄一些不常用,但很重要、會忘記的事情。我的興趣是寫一些實用向的程式,最常使用的程式語言是 Python。 歡迎各位交流!

87 Comments

  1. 離上個人回覆雖然已經快1年了, 不知道版主還有沒有在回
    但我還是想試一下運氣 XD
    我從google下載了版上的連結並存成target.tgz (262M)
    用p2方式安裝完成後重新開機有成功
    但是登入畫面卻是sh4twbox的歡迎畫面
    而且帳密並不是root;root
    是不是.tgz沒有安裝成功啊??

  2. 感謝您,因為沒注意到系統已回覆,所已發了兩個PO文,再次感謝您的幫忙。

  3. 您好,最近使用您的版本進行安裝,但在使用BT server時發生Permission denide的異常現象,不論使用EXT4或是NTFS都一樣,請問可能去哪裡有問題呢?感謝您的回答

  4. 您好,最近使用您的版本進行安裝後,在啟動BT server 時,不管是用EXT4或是NTFS的外接硬碟時總會出現permission denide的畫面,請問您有遇過嗎?感謝您的幫忙

  5. 請問,內文中沒交代 DOM的切割 大小、幾個磁區。該如何切割正確空間大小,也不知道是否要建置 sda3。我就是傻傻的走 sh4twbox 的 P2 模式來安裝。我是將網樂通的 DOM 改成 32G 隨身碟。

    我照你的版本來走流程,可以成功,但是BT下載完成後的檔案不知道跑去哪了,透過電腦的區域網路可以看到該nas設備,但是裡面的 SHARE 資料夾是空白的。

    請指教

  6. 版主你好。請問BT下載後的檔案放在哪裡? 我透過WINDOS區域網路登入到AIRNAS,裡面是空白的。還是您的BT下載完成的檔案,路徑預設位置在外接隨身碟的PORT? 因為我對 LINUX 一竅不通,懇請您為我解答,謝謝。順道請問版主,內文中提到的字串,要在哪裡下指令? (/etc/transmission-daemon/settings.json)

    1. 抱歉,這麼晚才回覆:EXT4 是Linux上面效能最好的格式,對於存取檔案的速度會有「很明顯的差異」,NTFS的話需要替網樂通再另外安裝程式才能支援,建議使用 EXT4

      1. 您好,最近採用貴站的網樂通軟體包,但每次下載BT時都發生Permission denide的資訊,下載磁碟也改成EXT4並且下達chmod權限指令,但然發生相同的現象,請問您有過相同的狀況嗎?

  7. 分享我掛載 USB 的心得:
    我是用 NTFS 因為 FAT32 最大單檔只能到4GB, 一般HD影片都十幾GB了!
    用 NTFS 好處是抓完直接拔USB到 Windows 的 PC上拷下來, USB3.0 很快, 若用 samba 傳要傳好久。
    若要讓系統可以讀 NTFS 格式,安裝指令: apt-get install ntfs-3g
    網樂通會自動掛載 USB 碟到 /media/ 下 “USB的磁碟標名”
    此外,若插著USB碟不能開機(好像是網樂通核心bug),有人試出解決方式:

    1. 拔電源,拔隨身碟。
    2. 插電源,等開好機,可以連線進去。
    3. 拔電源。
    4. 插上隨身碟,插電源。

    從此 USB 插著也可以在斷電狀態重新開機。

    1. 有時候插著會導致磁碟代號有更動,導致無法開機,預設是從sda1開機,也就是dom的地方。如果插著隨身碟,有可能會把它判斷為sda1,因而造成開機失敗

      1. 無解嗎?reboot 還要拔硬碟,有時候有困難,因為是遠端登入。

  8. 請問一下~ 已使用 Debian自動安裝碟安裝乾淨版 , 要使用sh4twbox 0.9.2 開機卻無法成功使用外接開機~ 也用慢速格式化成FAT32 512byte ~ 現在卡在無法使用 sh4twbox 0.9.2 的P2 安裝你提供的 target.tgz 請問是什麼步驟出錯~謝

    1. 後來終於發現 使用win7 內建的格式化程式製作開機碟~ 會有問題 網樂通抓不到~

  9. 版大您好:
    關於您分享的文章我昨日終於安裝成功,之前一直失敗的原因是重Google drive下載時副檔名沒改,所以裝了20幾次都失敗……
    成功後發現有一個問題,就是airnas:airnasbt密碼,可以修改嗎,或是刪除,謝謝您

  10. 幾個問題請教,按照步驟安裝好後,插著USB隨身碟,插上電源開機,會一直維持紫燈,無法SSH連線,HDMI也沒有畫面。USB隨身碟試過兩種:1GB FAT格式的sh4twbox 0.9.2 網樂通萬用改機救援碟、32GB Ext4的資料碟。一定要將USB隨身碟拔除後,插上電源開機,藍色燈號出現後,再插上USB隨身碟,一切才會正常。請問在一直插著USB隨身碟的情形下,如何才能順利重新啟動而不用插拔?

    根據內建的Samba套件,我一直無法成功Mount到Mac電腦OSX 10.10.5,聽說Yosemite的Samba是自己開發的,相容性不太好。但Windows7都能夠順利掛載OSX分享的資料夾。另外,此版可以順利掛載Windows7分享的資料夾喔!請問有遇過嗎?

    1. 完改機建議有 USB to TTL會比較好抓問題,建議可以去買一個回來玩玩,露天一個60元就有了
      我沒有使用網樂通掛載 Yosemite 分享的資料夾的經驗,不好意思這麼晚才回覆~!

  11. 請教一下版大 .
    使用您這個target.tgz刷時

    需要自行分割?大小建議如何分割?
    還是用P2安裝時他有包含分割在裡面了 ?
    謝謝版大的回覆~~

      1. 感謝版大 ,
        昨晚試了二次,
        重開機後機器都恆亮紫色燈號(超過30分鐘)
        這樣可能是啥狀況?
        有勞版大
        謝謝 !!

  12. 在WEB它是這樣顯示的

    404: Not Found/usr/local/share/transmission/web//aria2/index.html (No such file or directory)
    然後直接用它的GUI”Aria2 Remote Control”是有反應可以下載
    但是在LINUX底下直接指令下載
    例如:aria2c ‘magnet:?xt=urn:btih:248D0A1CD08284299DE78D5C1ED359BB46717D8C’程式有動作但沒有下載始終都是0
    也用過apt get install aria2,它說已經是最新版本了
    但還是想直接用WEB操作,所以想請問該怎麼辦才能使用WEB?

      1. 抱歉,以為文章系統沒更新,所以不小心重覆發文了
        謝謝你的建議,我試試看你的這篇,之後再回報給你

  13. Aria2:控制路徑為http://網樂通IP:9091/transmission/web/aria2/index.html
    出現404怎麼半?
    Transmission 網頁可以正常顯示

      1. 在WEB上它是這樣顯示的

        404: Not Found/usr/local/share/transmission/web//aria2/index.html (No such file or directory)
        然後我有下載它的GUI”Aria2 Remote Control”,是有動作可下載
        但如果直接在LINUX底下用指令下載,有反應但下載始終都是0
        這樣問題會是在哪裡,我該怎麼做才好?

      2. 我找到原因了,在此回報給各位
        原因是因為我要更新Transmission版本到2.84,但按照官網的做法更新會卡在CFLAGS=”-Os -march=native” ./configure && make,會提示說comman not found,所以在網路上找了這篇http://techne.alaya.net/?p=12023
        按照他的步驟最後有個指令是DAEMON=/usr/local/bin/$NAME,最後才明白原來404就是這邊變更了路徑才發生錯誤
        所以在https://becoder.org/nextvod-debian-aria2/這篇中其中指令cd /usr/share/transmission/web/要改成cd /usr/local/share/transmission/web/,再接續後面步驟就可以正常顯示網頁了

      3. 只是我還是不明白為什麼在這裡不行
        CFLAGS=”-Os -march=native” ./configure && make
        希望版主能研究看看,或許能寫一篇如何更新Transmission的文章,謝謝

      1. 沒關係不急~XD

        小弟後來也是裝了跟他文章中的「NextNAS for wheezy的rootfs」

        然後就藍燈了 XDDDD

        可能小弟有刷過很多奇奇怪怪的套件以及變動過分割區

        所以刷您的「target.tgz」無法正常導入 roots ?

        (猜測)

        小弟有另一台新的網樂通

        會再找時間測試您的「target.tgz」~感謝

      2. 重新包好了,應該是沒問題了。
        建議抓 Google Drive 的載點,檔案我放 OpenShift 可能會抓到一半斷掉,把 target.tgz 放在 sh4twbox 0.9.2 安裝碟內,在 p2 選項的時候不用輸入網址,直接按 Enter 就可以直接從隨身碟的檔案安裝系統了,不需要再下載,請試試看是否正常?

  14. 請問,我用了方法一Debian自動安裝碟,現在可以ssh進入網樂通了。要如何安裝”自製網樂通NAS,AirPlay,抓BT、百度雲,區網直接取檔案”的target.tgz? (現已不能改用方法二的sh4twbox 0.9.2半自動安裝法了,按reset後再插電源已不會閃三下了)。

      1. 試了多次,成功裝好sh4twbox後。再用外接碟開機,p2安裝您的target.tgz(NAS,AirPlay,抓BT、百度雲,區網直接取檔案)都會失敗,無限紫燈無法再連線。

  15. 板主您好:

    欲下載target.tgz但是下載過程都會出現失敗,能否請你更新上傳或更換網路空間呢?謝謝!!

  16. 您好,
    再提出個教學需求,
    能否教大家如何將自己安裝好的系統打包成 target.tgz

    方便自己如果把系統搞爛時,可以快速回覆到當初系統設定好的狀態。

  17. 您好,
    想請教網樂通的問題, 我的網樂通安裝 debian, 我想在網樂通上掛載其他電腦 samba 分享的資料夾, 我用 mount -t cifs //192.168.0.102/share /mnt/share 掛載,
    回覆的訊息卻是
    mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on //192.168.0.102/share,
    missing codepage or helper program, or other error
    (for several filesystems (e.g. nfs, cifs) you might
    need a /sbin/mount. helper program)
    In some cases useful info is found in syslog – try
    dmesg | tail or so

    google 相關訊息,發現必須安裝 cifs-utils 這個套件(我不是很確定),但是 搜尋網樂通的 debian並沒有這個套件。
    請問我該如何解決這個問題?
    感謝

      1. 不好意思,我是新手,編譯安裝 cifs-utils 只需參考您提供的網址的說明嗎?我只裝好 debian, 還需其他條件嗎?例如編譯的環境等等。

      2. 不是,我是採用您的教學教學
        Debian自動安裝碟,安裝完成。

  18. DOM硬碟可以直接換成空白硬碟是嗎?
    再用另一支硬碟安裝https://sh4twbox.googlecode.co…解壓縮放入隨身碟中,插上網樂通後面的USB並按住網樂通reset鍵,插入電源,等機器閃爍3下後就會開始更新uboot了~

      1. 換成空白隨身碟,然後再使用您的方法(一支隨身碟安裝更新//sh4twbox.googlecode.co…)嗎?不需要導入ISO,隨身碟格式為FAT32嗎

      2. 感謝大大回復,怕搞壞內建8G,原本已改完成,可是外接硬碟掛載不上去,打算拚一下,直接用再生龍導入DOM 8G,在使用大大方式,看硬碟掛得上去嗎?感謝

      3. 可以喔,但是硬碟請記得格式化成ext4,改機完成並開機後,再插上行動硬碟哦~!

  19. 請問要把映像檔導入新的隨身碟,才能做sh4twbox uboot升級的動作嗎?還是找空白隨身碟插入主機內,用另一支隨身碟插入外USB直接做升級sh4twbox uboot即可~~

    PS:已把主機改成USB,想更換大一點行動硬碟當主系統,

  20. 大大你好,看了你的說明之後有個地方不是很明白

    安裝您的整合包,需要升級sh4twbox uboot嗎? 因為參考聯結的那篇 [網樂通] 使用再生龍還原網樂通Dom (Debian系統),裡面有提到要升級sh4twbox uboot,所以不曉得是否要升級sh4twbox uboot….

    PS. 我目前只把裡面的DOM拿掉換成USB PORT,打算插自己的USB隨身碟

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *